식품의약품안전처, 식품의 숨은 영양소 '영양강화제' 바로알기
스페이스뉴스 스페이스뉴스 기자 | ■ 영양강화제란 무엇일까요?
우유, 과·채음료, 치즈 등 다양한 식품에 '영양강화제'가 들어있는 것 알고 계신가요?
영양강화제는 식품의 영양학적 품질을 유지하기 위해 제조공정 중 손실된 영양소를 복원하거나, 영양소를 강화시키는 식품첨가물입니다.
■ 영양강화제가 왜 필요할까요?
우유의 칼슘은 비타민D와 함께하면 흡수가 잘 돼요!
과·채음료 제조과정에서 손실된 비타민·무기질을 영양강화제로 복원해요!
영양강화제로 식품의 부족한 영양소를 채워 건강을 지켜요!
■ 영양강화제 주요 종류로는 어떤 것이 있나요?
· 비타민(37종)
비타민A: 분말비타민A, β-카로틴, 카로틴 등
비타민B: 비타민B1염산염, 비타민B2, 비타민B6염산염 등
비타민D: 비타민D2, 비타민D3
비타민E: d-α-토코페롤, d-토코페롤(혼합형) 등
비타민K: 비타민K1, 비타민K2
비타민C: 비타민C, L-아스코브산나트륨 등
· 무기질(91종)
마그네슘(Mg): 산화마그네슘, 염화마그네슘, 탄산마그네슘 등
철(Fe): 구연산철, 푸마르산제일철, 황산제일철 등
칼슘(Ca): 글루콘산칼슘, 젖산칼슘, 탄산칼슘 등
아연